プライバシーポリシー

トップページ > プライバシーポリシー

日浦病院では患者さん、みなさまの個人情報の取り扱いには細心の注意を払っております。
ご不明な点は、TEL:0959-25-0039までお電話をいただくか、お問い合わせフォームよりご相談ください。

当医院は個人に関する情報の価値を尊重し、常に適切な管理と保護の徹底を図ることにより個人情報を保護することを当医院の事業活動を行ううえでの基本であるとともに、社会的責務であると考えます。当医院は個人情報の適切な取り扱いを確実に実践するため、個人情報保護方針を定め、全職員に徹底します。

  • 当医院は、個人情報の保護に関して、組織 体制を整備し役員及び社員に徹底します。
  • 個人情報保護の取り扱いは、適時・適切に見直し継続的に改善いたします。
  • 個人情報を収集させていただく場合は、収集目的を明らかにし、同意を得た上で、必要な範囲の個人情報を収集させていただき、収集目的の範囲内で利用致します。
  • お預かりした個人情報は責任をもって管理し、法令の規定による場合や利益を保護する為に必要な場合以外は第三者に開示・提供することはございません。
  • 取り扱う個人情報を安全かつ正確に管理し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、漏洩、改ざんの予防ならびに是正の為、医院規を整備し、安全対策を実施致します。
  • 個人情報の確認、訂正、削除等を希望される場合には、以下の当医院窓口までご連絡いただければ、合理的な期間と妥当な範囲内ですみやかに対応させていただきます。
  • 個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムの要求事項(JISQ 15001)」、「個人情報の保護に関する法律」、その他の個人情報に 関する法令その他の規範を遵守いたします。

診療情報開示について

当院では日本医師会の示す「診療情報の提供に関する指針」に則り、診療情報の開示を行います。
診療情報の開示にあたっては、患者さんの大切な個人情報であるという観点から、プライバシーを保護するため、いくつかの条件が定められております。以下の点につきまして、ご理解をいただきますようお願いいたします。

診療情報の提供方法

(1) 診療内容の説明日常の診療において、診療録等に記載された診療情報については、主治医からわかりやすくご説明いたしますので、ご遠慮なく主治医までお申し出下さい。
(2) 診療録等の開示 診療録等開示を希望される方は、「診療録開示申請書」に必要事項を記入していただきますので、医事課までお申し出下さい。

診療情報開示の対象者

診療情報開示の対象は、原則として患者さん本人、並びに患者さん本人が指名した親族又はそれに準ずる方となっております。ただし、患者さん本人が自己の診療について合法的判断が出来ないと認められる場合には、法定代理人、及び実質的に患者さんのお世話をしている親族又はそれに準ずる方となります。

対象者の確認

患者さん本人のプライバシーを保護するため、患者さん本人であることを証明できるもの(運転免許証など)を提示していただきます。また、患者さん本人以外の方につきましては、(1)患者さんが指名したこと、(2)申請者本人であること、(3)患者さんとの関係をそれぞれ証明できるもの(戸籍謄本など)を提出していただきます。

診療録等を開示することが出来ない場合

次のいずれかに該当する場合には、診療録等を開示できないことがありますので、ご理解をお願いいたします。
(1) 患者さん本人の治癒効果等への悪影響が懸念されるとき。
(2) 患者さん本人以外の方から開示の請求がされた場合であって、
患者さん本人が開示を希望しない場合、または患者さんの利益に反すると認められるとき。
(3) 患者さん本人以外の第三者の不利益となる恐れがあるとき。
(4) その他、開示を適当でないと認める相当の理由があるとき。

患者さんが死亡された場合の特例

診療録等の開示は、患者さん本人に対して行うことが原則となっておりますが、患者さん本人が死亡された場合で、ご遺族から請求があった場合の取り扱いにつては、別に特例が定められております。

診療録等の開示手数料

診療録等の開示に当たっては当院の規定に準じた手数料がかかります。

その他

診療情報提供に関する詳しいことについては、医事課までお問い合わせください。

医療法人 外海弘仁会 日浦病院
理事長・院長 日浦 剛

病院情報

日浦病院のある外海の町は、「隠れキリシタンの里」「紺碧の海と夕陽のメッカ」。この地に古くから根付いた独特のキリスト教文化と豊かな自然が織りなすハーモニーは、今もなお人々の心に安らぎを与えています。長崎市黒崎に設立された日浦病院は、創立30周年を迎えました。高齢者に優しい病院を目指して、日々努力しています。

外来診療時間(受付)午前8時30分〜

月曜日〜金曜日:午前9時〜午後12時30分 午後1時30分〜午後5時 土曜日:午前9時〜午後12時30分

  • 外来診療担当表はこちら
  • 交通アクセスはこちら
  • 日浦病院TEL:0959-25-0039

リハビリ診療時間

月曜日〜金曜日:午前9時〜午後12時30分 午後1時30分〜午後5時 土曜日:午前9時〜午後12時30分

休診日 日曜、祭日、お盆(8月13〜15日)年末年始(12月30〜1月3日)

医師紹介
医師一人ひとりが安全かつ安心して医療を受けていただけるように心がけています。
検査機器
CT、MRI 、一般レントゲン撮影、骨粗鬆症の検査などを行っています。
健康診断
様々な健康診断を実施しております。
 
リハビリテーション
患者さんの機能回復、自宅復帰へのお手伝いをしています。
通所リハビリテーション
介護保険制度で受けられる日帰りの介護サービスのひとつです。
訪問サービス
在宅生活がよりよく過ごせるように、お手伝いをさせていただいています。

ページの先頭へ戻る